您的位置 : 首页 > GRE频道 > GRE备考 > GRE写作 > 正文4000-616-918

聚焦新GRE写作:如何杜绝“中式”作文

2016-02-25 10:36:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!

  怎样提高GRE写作能力,集中讲一个小问题,对聪明的读者来说,也可以一点即通地解决大家一个很重要的实际问题,这篇文章就点一下GRE写作中的用词问题,告诉大家怎样避免写出外国人看不懂或容易误解的中国式GRE作文。

  用举例的方式说。

  我有一个朋友,在政府机关工作,时常要用到英语。前几天,他的领导让他把一份讲话稿翻译成英语,他翻完后以电子邮件的形式把这份讲话的原稿和翻译稿都发给我,想让我帮他把把关,这是他第一次让我为他的英语写作把把关。我从他的翻译稿中挑一个比较典型的中国式英语用字错误,拿来在这里跟大家讲一讲。

  这份讲话稿中有一句原话叫“……采取系列措施以防止这类事情再次发生”,这句话他翻译成了“……take a series of actions in case these things happen again”,你看出他这里翻译的问题了吗?

  他这里用错了一个词—— in case !

  他在背单词时一定在单词表里见过in case是“以防”的意思,我估计他在英语教材中,或在英语语法书中,也一定不止一次地见过这样讲解in case的例句,

  Take umbrella in case it rains(带上雨伞以防止天下雨),或

  Take his telephone number in case he is not there(带上他的电话号码以防他不在那) 。

  因此他就记住了in case是“以防”的意思。

  而其实呢,“以防”这个汉语词可以分解出两种很不一样的解释,一是“杜绝”,二是“以备”。杜绝,是让一件事情永远没有发生的可能,比如说“采取措施以杜绝隐患”,就是说你采取了措施后隐患就不再发生了.而“以备”,是允许一件事情发生,只不过是在那件事情发生后要采取一些应急措施而已,比如说“带上雨伞以备下雨”,就是说你带上雨伞并不是为了阻止老天下雨,而是一旦老天下雨,你不会被淋湿。

  汉语句子里“以防”一词究竟指“杜绝”还是“以备”,要看句子的具体意思或逻辑来定。中国人看到“带上雨伞以防下雨”,人人会按照逻辑把这里的“以防”理解成“以备”,而中国人看到 “门口有卫兵站岗以防坏人进入”,人人会按照逻辑把这里的“以防”理解成“杜绝”。

  而英语里呢,“杜绝”和“以备”,可不象汉语那样是个“双意合体”的词,而是各有各的说法。英语里“杜绝”是 prevent, prohibit, forbid等词,而英语里表达“以备”的最合适的词,就是in case了。

  那么“……采取系列措施以防止这类事情再次发生”里的“以防”应该用prevent还是in case来翻译呢,很显然,按照汉语语境里的说话习惯和说话口气,特别是政府讲话里的说话习惯,这类的“以防”多半是指“杜绝”坏事的意思,而我朋友的这份政府讲话稿里的“以防”二字也确实是“杜绝”的意思,因此他用in case来翻译这个“以防”,就翻译错了,就把“杜绝”翻译成了“允许”,那麻烦还不大了。

  因此我的这位朋友的这句翻译应该改一改,改成“……take a series of actions to prevent these things from happening again”,prevent...from...,就是从根本上杜绝什么事发生。

  英语和汉语,各使用自己独立的词汇体系,两套体系在概念分配和含义对应上不完全一致,这使得任何一个短小的“英汉词汇表”都没法做到理想状态,没法把双语词汇的切换关系完整表达出来。因此切记:教材后的英汉词汇表,仅是个助记提醒的简易表,而不是严格对应的“双语用词切换表”.大家在英语翻译和写作时,切不可按照自己想好的汉语用词汇表去切换,切换出出错的或让人误解的英语来。这就需要平时学英语时多见多体会每篇英语文章中每个词汇的细微含义,而不是看懂了大概意思后一翻而过。

  新GR词汇认识得越多,琢磨得越深,就越能弥补词汇表给你带来的“切换误解”,就越能减少错误英语和中式英语出现的概率。

看了上面的文章相信大家对GRE考试如何提分已经有所顿悟,如想获取更多学习资料或想了解相关培训课程可拨打电话:400-618-0272

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
雅思基础4-6人班 随时开班 80
雅思基础VIP一对一班 随时开班 定制
托福基础10人浸泡班 随时开班 100
托福强化4-6人钻石班 随时开班 80
SAT突破4-6人钻石小班 随时开班 40
SA突破VIP一对一班 随时开班 定制
SSAT强化4-6人钻石小班 随时开班 80
GRE-VIP班 随时开班 定制
GMAT强化VIP班 随时开班 定制
综合英语一级10人浸泡班 随时开班 80
课程名称 学时 上课时间
雅思基础4-6人班 80 随时开班 咨询
托福基础10人浸泡班 100 随时开班 咨询
托福强化4-6人钻石班 80 随时开班 咨询
雅思基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT突破4-6人钻石小班 40 随时开班 咨询
综合英语一级10人浸泡 80 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
雅思强化10人浸泡班 80 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名: 李依阳
考前成绩: 80
考试成绩: 104
所学课程: 托福VIP班
姓 名: 刘维思
考试成绩: 8
所学课程: 雅思强化VIP
单项分数: 听8.5 阅9 写作7...
53KF --------------------------------------------------------------------