您的位置 : 首页 > SAT频道 > 考试资讯 > 正文4000-616-918

2016年SAT考试改革原因及应对技巧

2016-02-24 11:28:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!

  2013年9月College Board发布的SAT报告显示,2012年754,922名少数族裔考生参加SAT考试,使之成为史上多样性最强的考试。同时,457,971名母语为非单一英语的考生,这个数据在2008年347,512人。与以往相比,今年参加SAT考试的考生人数更全面地反映了美国学生的构成。就学术结果而言,自2008年以来,参加SAT考试的每届毕业生数量增长了6%,而阅读部分成绩下降了4分,写作部分成绩下降5分,数学成绩在此期间一直保持稳定。

  一、SAT考试改革的背景

  数据显示,2012年美国高中毕业生中只有43%的SAT考生进行了充足的学术储备,而这些学术储备与学生大学阶段成功与否高度相关,与2011年43%的比例持平。SAT基准分数为1550分,这意味着这个分数段的考生有65%的概率在四年制大学学习的第一年能够得到B或更高的平均分。此项发现基于2012年达到SAT大学及职业预备基准(SAT College&Career Readiness Benchmark)的考生比例,符合此项基准的学生四年制大学录取率、大学一年级GPA及一年后存留率都会更高。“此报告呼吁应当采取一些政策来增强对更多学生要求的严格性。”College Board前任主席Gaston Caperton说,“我们国家的未来取决于教育系统的强度。如果仅有不足一半打算读大学的学生做好了应有的准备,这个教育系统就是失败的。我们必须把教育当作国家的根本,要对更多的学生严格要求。”

  通常而言,标准化入学考试一向都围绕两个基本原则展开:Integrity(完善)和Fairness(公平)。也就是说,考试本身一方面要尽量准确预测一位考生在大学的表现,对考生的未来潜力做出评估;另一方面要维持考试的公平性,让成绩本身说明学术问题而不受地域、性别和家庭的影响。目前,不管是ACT还是SAT,在这两个问题上都只能做到“尽量接近”:尽管已经采用了先进的测评工具、统计工具,尽量做到数字化管理,但结果貌似和实际情况依然有较大的差异。公平测试(FairTest)的公共教育主管罗伯特·谢佛尔甚至对于过去和现在的改革表示不屑。“这些改变并不会使SAT和ACT考试在以下两项重要问题上有所进展,”他说,“一项是准确预测一位考生在大学的表现,它们的预测能力仍旧较低,还不如考生的高中成绩。另一个问题是公平性,这些考试仍旧低估女性考生成绩而高估男性考生成绩,并且对于低收入家庭考生的评估也不利。”

  在以SAT和ACT为代表的标准化入学考试存在的同时,另外还有一些考试把考试和知识技能联系在一起,也就是所谓“有大纲和考试范围的考试”。以College Board推行的大学预修课程考试(AP)为例,他们的目的在于推行一项能够使学生展现知识能力的考试,这些能力就是优秀的教师在课堂上为了使学生得到优异的成绩而教会他们的知识。

  二、SAT考试改革的原因及方向

  不同于AP考试,SAT考试是一个能力测试,具有预测作用,与大学的成功密切相关。SAT的设计者们说,参加SAT考试的学生们应该能够流畅的阅读和写作,同时掌握核心的数学概念。他们还说,“我们应该建立一种考试机制,更加关注解决问题的技能”。纵观SAT100多年的发展历史,这项“美国高考[微博]”从未停止过改革的步伐。其中最为重要的两次改革发生在最近的20年内——1994年SAT主办CollegeBoard对过于容易的数学进行了调整,并增加了主观题的部分;2005年迫于来自加州大学系统的压力,SAT考试又抛弃了同义词类比,转而高度关注填空和文章阅读,同时增加了写作和语法选择题,总分值从1600上升为2400。2012年新任College Board主席David Coleman在NACAC(the National Association for College Admission Counseling)的年会上说,SAT将在2016年再度呈现全新面孔,趋势是更接近美国的高中和大学课程(the future SAT would be more closely tied to highschool and college curriculums。)。

  目前,美国的每个州都有自己的考试标准,所以学生们会发现自己在这个州可以通过数学考试,而在另一个州则会考不及格。这些州长们寻求通过建立一种共同的标准来解决这个问题。这也是指导现在SAT改革的主要指导方针。除了尽可能与学校学习成绩挂钩以外,SAT考试未来的改变主要源自以下几个原因:

  1、现在SAT的单词“高不可攀”。现在SAT考试中的一部分单词除了在考试中出现之外,其他情况中特别是在日常生活中几乎都用不到,徒增了学生的负担。

  2、现在SAT写作的要求使学生编造例子而忽略事实成为可能。美国一些高中老师指出现在的SAT写作基于事实的太少,主要是编造例子,给学生造成误导,并且与实际联系不大。

  3、现在的SAT可培训性太强。很多高中老师指出现在的SAT写作命题方式和评分标准使得考前培训成为提高成绩的主要方法,与高中课程脱节,不能真实反映学生的写作能力。

  以上要求改革的原因主要集中在写作上,源于各个高中老师和质疑SAT分数的人士认为主要是写作方面缺陷较大。也有人认为主要是命题作文,并且只有25分钟时间其实是反映不出学生真实的写作水平的,因此认为是否可以考虑取消写作,美国大学委员会主席DavidColeman就此问题也给出明确回应,即“我们会换掉它而不是取消它(there may be alternatives beyond dropping it),因此,我们可以据此推断出SAT的写作部分将会有较大的变革,变革后的写作题目将会更好地反映出学生的真实写作水平。

  针对以上问题,大学委员会决定对现在的SAT考试进行改革,DavidColeman在会议上主要针对写作部分的改革做了详细说明,写作的命题作文将会改为材料分析,即考生利用给出的材料来分析材料中的某个观点或者问题。虽然他没有正面回答其他方面的改革,但是从他的陈述(when some one says a person has just used “an SAT word,” the idea is not that the person has shown eloquence or clarity but that“they have used a word they would never use again。”)中可以推出填空题中的一些生僻单词将会变少。改革的目的是让SAT更能够接近高中课程(more align the SAT with the high school curriculum),Coleman期望学生通过高中四年的学习(美国高中是四年制)而不是通过考前短期培训来拿高分。

  SAT考试改革的消息放出后引起国内外教育界的普遍关注,美国一些高校教育家对于这个改革观点褒贬不一。有人认为改革是个好消息,它将使SAT考试更公正、更科学;也有人认为改革没有必要,改后的SAT考试仍然可培训(Coachable);还有人认为改后的SAT考试会变得几乎和ACT考试一样。尽管大家看法不一,但是改革势在必行。SAT考试的地位仍然至关重要,它不会被取消,尽管它有些问题,但是仍然是目前最好的大学入学考试(SAT is the best current test thereis)。

  三、SAT考试改革的考生对策

  2016年的SAT改革势必对中国考[微博]生产生极大影响。怎么应对这次的改革呢?简单来说,中国考生可以从三个方面入手:

  第一,加强逻辑思维能力训练。其实分析性写作对我们而言并不陌生,这样的作文要求考生就给出的材料分析某个方面的问题。它要求学生具备较强的逻辑思维能力,能够在有限的时间里发现问题并且分析问题,以使SAT考试更接近大学对学生的能力要求。

  第二,考前临时突击效果降低,考生需要放弃急功近利的备考心态,以更加从容的态度备考。现在的SAT写作可以短期突击,很多学生在考前一个月突击写作也有可能拿到高分,并且学生在写作中过度强调例子。改革后的作文使得突击不再有效,它更多是对于思维能力的考查,而培养逻辑思维需要的时间远远超过一个月。当不再急功近利的备考时,其他科目的成绩的提高也变得更有保障。以SAT阅读为例,考生若希望考出满意的分数,必须扎扎实实的阅读至少10本以上的SAT考试官方罗列的小说,以增加对美国社会和文化的深入理解,而不仅仅通过做阅读题目训练来达到通过考试的目的。

  第三,学生受生僻单词困扰的可能性大大降低,考生能更加集中精力的来做能力提升训练和其他必要的事情。SAT单词识记一直是考生最怕的事情。考生在准备SAT过程中,几乎一半的时间都在背单词,而且很多单词是在生活中根本就用不上的。改革后SAT考试对于生僻单词考查较少,这无疑对考生来说是个好消息。考生可以把时间用在提高阅读和分析性写作能力的提高上,也可以为申请做更加充分的社

  会活动准备。简言之,单词识记压力的降低,可以帮助学生更好的安排备考时间。

  四、结语

  考生对于任何改革都会感觉是噩耗,因此很多高中生都尽量赶在改革之前(改革已被延至2016年)考完SAT考试。其实任何的改革初衷都是让现状变得更好,因此考生需要用平常心去看待改革。中国学生受教育的方式大多是“填鸭式”,缺乏自主思考的能力,而这次改革正好消除了这个弊端,让学生能够思考问题、分析问题,甚至尝试解决问题,这更符合现代社会的需要。尽管说改革后的写作具有更少的可培训性(less coachable),但其实还是可培训的(coachable),因为分析性写作并不是全新的考试形式,GRE考试中有类似的题型,中国语文考试中也有类似的题型,所以考生不用担心无章可循。希望广大考生不要将SAT考试改革当作一种精神负担,而是将其作为一种培养和提高学术潜力的有效手段。只要我们提早规划,踏踏实实备考,都会取得自己满意的成绩。

获取更多学习资料、最新机经、了解相关培训课程可拨打电话:400-618-0272或微私信:@北京新通学校(新浪)

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
SAT突破4-6人钻石小班 随时开班 40
SA突破VIP一对一班 随时开班 定制
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT强化4-6人钻石小班 随时开班 60
SAT词汇风暴单项VIP班 随时开班 定制
SAT基础4-6人钻石小班 随时开班 80
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT阅读单项班 随时开班 10
SAT模考点评VIP班 随时开班 定制
SATII数学/物理/化学VIP班 随时开班 定制
课程名称 学时 上课时间
SAT突破4-6人钻石小 40 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT强化4-6人钻石小 60 随时开班 咨询
SAT词汇风暴单项VI 定制 随时开班 咨询
SAT基础4-6人钻石小 80 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT阅读单项班 10 随时开班 咨询
SAT模考点评VIP班 定制 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名:李依阳
考前成绩:
考试成绩:SATII2330 SAT1950
所学课程:SATVIP班
姓 名:付雯钰13岁
考前成绩:
考试成绩:SSAT 2157分
所学课程: SSATVIP课程
53KF --------------------------------------------------------------------