您的位置 : 首页 > SAT频道 > SAT备考 > SAT写作 > 正文4000-616-918

SAT写作:从语言基础到理论的转化

2016-02-24 13:49:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!

  SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。其中SAT作文分为两个部分,一部分是类似于国内的语法选择题,另一部分是主观命题作文,此部分要求学生在25分钟内写出至少将近400字的作文。这点对于国内的高中生来说一开始是可望而不可及的。笔者认为,在SAT写作中学生应着力提高自己的主观写作能力,而语言学理论可以很好地应用在整个学习过程中,本文即基于语言学理论给广大考生提出一个5部曲的学习方案。

  SAT写作简析

  首先,我们知道参加SAT考试的学生是为了申请进入美国大学本科学习的高中生,可能他们同时在考托福[微博]以及参加SAT考试。但是这两个考试的写作部分在内容上和要求上都是大相径庭的。其中前者注重考察语言能力,而后者因为是综合能力测试,所以其实不仅仅重视语言,更加重视的是学生的逻辑思维能力。考过托福的考生可能一开始会比较愿意拿托福作文的模式去套到SAT写作当中,即开头段先给出一个背景句,然后选择一个观点,并给出自己的论点。然后主体段部分每个段落都是根据自己选择观点的缘由进行分析。这样的作文结构非常僵硬,然后也没有任何个性可言,让考官啼笑皆非,十分厌倦。有的学生甚至到了不用 with the development of technology 开头,就似乎没有办法继续进行写作的地步,这点其实不仅让学生讨厌作文,也让考官第一眼就留下了非常不好的印象。因为这样的开头段,完全背离了写作是内心情感表达,是自己独立见解表述的初衷。如果学生只是在考试前背一些所谓的范文或机经,那么考试时就能面对各种话题,各种类型的题目然后忠实有效地表达自我吗?而且,很多学生都是沿用托福写作中非常稳固的议论文形式,但用这种方式,无论是在用词还是在用句中都过于单调,举例也缺乏说服力。对于SAT写作,其实,最重要的是言之有理,能体现作者的个性和独到见解。

  SAT写作学习方法——基于语言学理论的五部曲

  首先,分析范文。

  学生可以拿到官方的满分作文进行精读精析。主要有八大要素:篇章结构、用词准确、句型多变、主题鲜明、举例典型有新意、阐述有条理、开篇和结尾有深度和新意、书写字迹清晰。学生心中有了这8个要点,即可以对满分作文标准心中有了大概,然后依次对照范文中的这8个要点进行整理得出自己的写作方法。

  其次,增加输入。

  由于写作是学生综合思维和语言水平的表现。在分析好写作理论框架以后,还必须在用词和用句上增加输入量以及相关的例子储备。因此,学生可以选读一些优秀的名篇佳作,观看一些经典的励志电影亦或是读一些名人传记,从本质上丰富自己的知识量。在句法层面就应该不断去补充自己的语言修辞知识,如排比、比喻、拟人等写作方法能够让文章的描写更加丰富多彩。这个阶段的目标主要是在现有知识的基础上补充词汇量和丰富句型表达,给自己SAT写作例子打下坚实基础,同时认真领会SAT写作的框架和要领。

  再次,模仿阶段。

  学生第一次写作的时候,可以不用控制时间,并且最好已经累计了一定的写作名人例子,这样,看见例子的时候,会减少一些手足无措的情况,并顺利找到文章的切入点。很多学生其实就是在第一次真实写作过程中由于感觉时间紧迫,然后头脑空白然后对与SAT写作留下阴影的。在第一次写作过程中,建议学生可以不断去揣摩写作步骤并采用自己擅长的表述。

  然后,查缺补漏。

  在经过前面的练习后,有得学生已经能基本掌握写作技巧,自如表现自我,但是还有些学生不能较好打开思路,心中明明已经有了既定的名人例子或事件,但是却不知从何开始或者寥寥几笔就匆忙结尾了;还有的学生记住了框架结构,但是在语言表达上没有新意,词汇单一,句式简单;更有甚者,可能在基本句子语法上就有表达问题,各种语法错误层出不穷。针对此种情况,学生应根据个人情况相应地对前面几个基本步骤重新练习,反复多次,直到能达到较高标准为止。

  最后,模拟考试。

  在所有步骤练习步骤结束以后,建议学生自己可以给自己进行一次模考,限定自己时间25分钟来写一篇作文。然后可以选择把作文交给自己的写作老师或者英语水平比自己好的其他人来进行评价,并对比满分作文归纳出自己的利弊。

  以上五个步骤就是笔者对于各位SAT写作的新手或者是曾经学习过一段时间SAT,但是仍然没有达到满意标准的考生的一个学习方案建议,这个方案是基于语言学理论中以建构主义为基础的支架理论衍生而来,相信能够给广大考生从较高的理论角度着手,逐步提高自己的写作能力。

看了上面的文章相信大家对SAT考试如何提分已经有所顿悟,如想获取更多学习资料或想了解相关培训课程可拨打电话:400-618-0272

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
SAT突破4-6人钻石小班 随时开班 40
SA突破VIP一对一班 随时开班 定制
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT强化4-6人钻石小班 随时开班 60
SAT词汇风暴单项VIP班 随时开班 定制
SAT基础4-6人钻石小班 随时开班 80
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT阅读单项班 随时开班 10
SAT模考点评VIP班 随时开班 定制
SATII数学/物理/化学VIP班 随时开班 定制
课程名称 学时 上课时间
SAT突破4-6人钻石小 40 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT强化4-6人钻石小 60 随时开班 咨询
SAT词汇风暴单项VI 定制 随时开班 咨询
SAT基础4-6人钻石小 80 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT阅读单项班 10 随时开班 咨询
SAT模考点评VIP班 定制 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名:李依阳
考前成绩:
考试成绩:SATII2330 SAT1950
所学课程:SATVIP班
姓 名:付雯钰13岁
考前成绩:
考试成绩:SSAT 2157分
所学课程: SSATVIP课程
53KF --------------------------------------------------------------------