您的位置 : 首页 > SAT频道 > SAT备考 > SAT写作 > 正文4000-616-918

该考SAT I还是SAT II呢?

2016-02-24 16:39:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!

  大家常说的SAT其实专指SAT I(俗话称美国高考),然而SAT还有一个考试SAT II。SAT II相对于SAT I来说是选考,也就是说不必须考,但是它有两点需要注意。

  1:部分名牌大学要求考SAT II

  大多数大学都把SAT I成绩作为入学的主要依据之一,但是,除此之外,美国的几十所名牌大学和文理学院还将另一种称为SAT II的考试作为录取的必要条件,甚至少数大学不要求SAT I,只要求SAT II成绩。SAT II的成绩,在8所常春藤盟校招生办公室广泛采用的考生学业指数AI(Academic Index)的计算公式占有相当的分量。

  SAT II是一种专科考试,人们普遍认为,SAT II的成绩更能体现出学生对所学的高中课程的掌握程度。SAT I考试虽然涉及较大量的词汇,但其主要是考查学生思考的方式和深度,而不是考记住了什么事件、什么公式和怎么用公式。SAT II则是考懂了什么,会了什么。

  目前,SAT II共有20门考试,分别为英文写作、文学、美国历史、世界历史、数学、生物、化学、物理,以及汉、法、德、意、日、韩、西、拉丁、希伯来等语言。SAT II考试时间是1小时,除了写作考试有20分钟的手写短文写作和40分钟的多项选择题之外,其他考试都是多项选择题,每个专科考试的成绩最低为200分,最高800分。 SAT II考试与SAT I考试一样,每年举行7次,考生可以多次参加考试,直到取得满意的成绩为止。虽然大多数学校只考虑最高的成绩,但是,所有的成绩都会被送到学校。SAT II考试并不是每个科目每次都有考,因此考生必须提前几个月查好所考科目的考试日期,以免误事。

  要求提交SAT II成绩的大学几乎都要求学生提交3门成绩,其中写作成绩是必要的,其他科目可由学生任选。

  SAT II的考试范围都在高中课程之内,它作为一种更进一步的标准化考试,已被许多名牌大学作为录取学生的另一个重要参考依据。除了常春藤盟校之外,有的名牌大学甚至有专门的公式计算分析学生的SAT II成绩及其在该校录取中所应获得考虑的比率,使它们具有量化的标准。

  SAT II考试起到了衡量某一高中或某一学生学业水平标准的作用。它将来自不同学校的不同考生用同一种标准来衡量,判断不同背景的学生的水平和学习能力,以此来评估他们入学以后接受大学课程的能力,并且决定是否录取。另外,SAT II成绩可以让学校据此决定新入学的学生该上什么程度的课程。因为美国高中没有统一标准的课程和全国统一教学水平的要求,每一所高中对学生的要求都不太一样。大学可以根据学生SAT II的某一科目成绩的高低来决定学生在第一学期所修的课程。

  曾任达特茅斯学院招生副主任的米歇尔•赫南德斯,在她离任后于1999年出版的《A is For Admission》一书里,提到SAT I和SAT II的重要性。据她介绍,美国8所常春藤盟校将考生SAT I英文和数学两项的平均成绩加三门SAT II的平均成绩除以10,再加上一个在校排名和全校毕业班人数算出的得分CRS,作为考生的学业指数AI。这个学业指数AI的公式如下:

  AI=[(SAT数学+SAT英文)/2+(SAT II+SAT II+SAT II)/3]/10+CRS

  在这个公式中,三项总和的最高分是240分,其中SAT和SAT II的分数除以10以后只取到最高两位数,即每项最高分是80。CRS由另一个公式得出,它取决于学生的在校排名和全校毕业班的人数,排名越靠前,毕业班的人数越多,CRS的得分也越高。CRS的分数也是从20~80分。根据这个公式计算,一位全校全年级500名学生中排名第5位的学生的CRS是74,排名第1位的CRS可得80分。

  赫南德斯认为,AI指数对8所常春藤盟校录取运动员学生极为重要,也可作为一般学生学业水平的重要参考依据。

  结果表明,一位SAT I 和三项SAT II成绩都考到接近满分的780分,在毕业班全年级1 000名学生中排前10名的学生,才可以归为九等学生中的最高一等。据赫南德斯披露,1996年达特茅斯学院对最高一等的学生的录取率也只是94%;学业指数达到211~215而列入第五档的学生,其录取率仅为25%。学业指数要达到 211~215,SAT各项平均成绩为720分,在全年级500名的学生里排前20名。由此既可以看出学业指数不是大学录取考生的决定因素,也可以看到美国著名大学竞争的激烈程度。

  2:顶尖大学750分以上较稳妥

  曾经在哈佛大学招生办工作,负责招生审核的柴克•休斯在他2003年新出版的《进入常春藤盟校真正靠的是什么》一书里说:“虽然每一位被常春藤盟校录取的学生都有一个学业指数AI,但是对于非运动员学生,极少把AI作为决定录取的参考因数之一。”也就是说,评定学业水平的AI指数只在常春藤盟校录取运动员学生时起重要作用。

  AI指数起源于8所常春藤盟校于1954年订立的“常春藤协议”(Ivy Group Agreement)。常春藤盟校之间的体育比赛争夺异常激烈,各校上下以及校友对比赛都非常在意。“常春藤协议”是为了避免常春藤各盟校为争夺运动员生源而不惜降低学业标准进行恶性竞争的“君子协议”,AI指数在常春藤各盟校之间确实起了“录取线”的作用。

  对于有志报考常春藤盟校及其他顶尖大学的华人学生,SAT II任何一科的成绩低于720分,都会造成致命的伤害。建议就是重新考试,最好各科都能考到750分以上。实际上,华人学生的成绩普遍很高,华人学生圈子里的竞争尤其激烈,一些顶尖大学的成功申请者在SAT II考试中几乎是门门满分。

  越来越流行的AP考试的难度比SAT II的大得多,名牌大学的招生人员已不再认为SAT II是代表学生学业水平的最好的考试。所以,对于报考顶尖大学的高中生,SAT II虽然是必考的,但是,考好了未必起决定性作用。

  所以结论就是:“考好了虽然不一定起决定性的作用,考砸了就不得了。”

新通教育 凡荣

获取更多学习资料、最新机经、了解相关培训课程可拨打电话:010- 53353877或微私信:@北京新通学校(新浪)

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
SAT突破4-6人钻石小班 随时开班 40
SA突破VIP一对一班 随时开班 定制
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT强化4-6人钻石小班 随时开班 60
SAT词汇风暴单项VIP班 随时开班 定制
SAT基础4-6人钻石小班 随时开班 80
SAT基础VIP一对一班 随时开班 定制
SAT阅读单项班 随时开班 10
SAT模考点评VIP班 随时开班 定制
SATII数学/物理/化学VIP班 随时开班 定制
课程名称 学时 上课时间
SAT突破4-6人钻石小 40 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT强化4-6人钻石小 60 随时开班 咨询
SAT词汇风暴单项VI 定制 随时开班 咨询
SAT基础4-6人钻石小 80 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT阅读单项班 10 随时开班 咨询
SAT模考点评VIP班 定制 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名:李依阳
考前成绩:
考试成绩:SATII2330 SAT1950
所学课程:SATVIP班
姓 名:付雯钰13岁
考前成绩:
考试成绩:SSAT 2157分
所学课程: SSATVIP课程
53KF --------------------------------------------------------------------