您的位置 : 首页 > 留学指南 > 北美留学资讯 > 正文4000-616-918

精英教育的悲哀 北大与哈佛不可复制

2016-02-26 11:51:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!

  在现在的精英教育体系中,特别是像北大和哈佛这样最顶尖的学校,教授批判性思维是很重要的。所谓的批判性思维是指怎样客观地用逻辑来分析问题。很多人没有意识到,批判性思维并不等于创新思维。我们对创新有很多偏见和误解,最明显的一个,是很多人都认为创新最需要的是才能。如果我们认真研究最近创新的案例,就会发现创新其实是一条很痛苦、而且失败的可能性很大的路。成功地走在这条路上的人通常都有很多性格各异的同伴,他们一边争吵一边坚持合作,最终取得了创新的成果。

  创新需要高情商

  在美国的《大西洋月刊》上,有人提出了一个叫创新伙伴(creative pairs)的观点。他指出,很多有名的作品都是两个性格完全不同的人合作的成果。最有名的案例可能是“披头士”(The Beatles),他们最出名的歌的歌词都是保罗·麦卡特尼和约翰·列侬两个人合作写出的。他们两人的性格完全不同,约翰·列侬浪漫、自我,保罗·麦卡特尼有礼貌、有组织性并且有点功利。他们两个相互竞争,也经常发生矛盾,但正是因为这样他们才能相互启发,激发出彼此的优点。

  在《引爆趋势》一书中,作者马尔科姆·格拉德威尔认为,有很大社会影响力的创新需要三种人的贡献。

  第一种是提出想法的人,这种人很聪明,可是性格经常比较自闭和古怪。第二种是能把这些想法包装成社会需要的产品的人,他们需要了解市场的需求和经济的运转。第三种人能利用自己的关系网把产品在社会上推广开来。这样的人可能并不聪明也不会创新。但是他们性格开朗,擅长交朋友,还擅长在朋友圈子里推广自己支持的想法。

  作者在书里也提到了,这三种人并不适合在一起合作,因为他们的性格相差太远。可是今天的事实证明,成功做出创新产品的团队,确实大多是由很多性格不同的人组成的。而且团队成功与否的关键,不是他们每个人多聪明或者创新能力多高,而是这个团队的成员是否能彼此配合。配合能力的高低,则取决于成员情商的高低。

  情商,才是创新的关键。我们都知道创新的过程:有人提出问题,大家想解决的方案,执行看起来可行的方案,失败后大家一起检讨、自我反省、修改方案继续尝试。下定决心去创新的人必须足够自信,对自己想做的事有足够的热情。而且在创新的过程中,必须不断自我检讨、反省,接受别人的批评。只有成熟、敏感、自我认识高的人才能真正做到这些。

  同时,创新需要足够的毅力。和别人合作的时候,也经常发生推诿、误解、争吵和利益矛盾。解决这些问题的方法只有积累经验,跟不同的人接触,即使失败也不断做新的尝试——也就是去提高情商。而精英教育不能培养我们的情商,甚至可以说会阻碍它。进入哈佛和北大这样的顶尖学校,学生实际上要学会的是怎么和别人竞争,比别人更优秀。而且,这些学校对成绩和结果的要求,会让学生不敢冒险做新的尝试。

  创新是一种价值观,它与功利相矛盾

  精英教育会告诉学生最后的成绩优秀才是最重要的,学生们相互竞争而不是合作的同时,也会导致他们的心态过于功利。在《驱动力》这本书中,作者丹尼尔·平克指出,我们每个人都有两种思考方式,第一种是功利的,让我们不择手段地追求短期利益。第二种是无私的,在使用这种思考方式的时候,我们很看重人际关系,会争取去理解、同情他人,而且会有意识地做对社会有好处的事情。每个人在不同的场合都会使用这两种思考方式。但是,这两种思考是不能同时存在的,而且使用功利思考总是比无私的思考更容易。

  以色列有一个幼儿园因为家长来接孩子时经常迟到而困扰,于是有一个经济学家帮他们提出了一个方案,就是罚迟到的家长的款。我们可能觉得为了逃避罚款,迟到的家长数量会减少,可是实际上在执行罚款制度之后,更多的家长开始迟到了。这是因为,在执行罚款制度之前,家长觉得他们和老师是朋友,迟到时会感到后悔和歉疚。而执行罚款体系之后,家长感到老师是在给他们服务,即使迟到也不用感到不好意思,因为他们已经用钱弥补了这个问题。

  这就是说,一旦人用功利心态面对某件事之后,就很难再让功利心态消失。现在的精英教育和我们的社会结构,其实都在鼓励我们使用第一种功利的思考方式,但是科学研究证明,创新能力和情商都是由第二种思维方式产生的。因为创新本身只是一个过程,而不是重点或结果。在这个过程中,要带着好奇、开放和包容的心态跟很多不同的人接触。只有从和自己不同的人身上学习,珍惜他们的才能,并和他们相互帮助,才能最大地激发创新的潜力。可是当我们带着功利心态的时候,就很容易相互怀疑和排斥,让交流合作变得非常困难。

  创新不一定能带来成功,但是能够让人快乐

  精英教育一个很大的错误是对学生强调,如果进入了北大或者哈佛这样的顶尖学校,之后一定要在社会上变得成功,最好是要出名、赚很多钱,不然就是对不起母校。同时学校也告诉学生,如果想要成功必须学会创新。其实精英教育体系没有意识到的是,这两件事是矛盾的。

  精英教育体系最失败的一点,是鼓励相互竞争,学生们太相信成功才是最重要的事情,而不知道其实生活并不应该是一架通向成功的梯子。生活不是这样清晰而直接的,它更像是一片夜里的森林,为了走出森林我们只能一起合作。我们从合作之中感到生活的意义。很多案例都说明成功不能给人带来快乐,而创新可以。创新不一定能带来成功,但可以让我们感到快乐和满足。

看了上面的文章相信大家对GMAT单词的记忆方法已有了系统的概念,如想获取更多学习资料或想了解相关培训课程可拨打电话:400-618-0272

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
雅思基础4-6人班 随时开班 80
雅思基础VIP一对一班 随时开班 定制
托福基础10人浸泡班 随时开班 100
托福强化4-6人钻石班 随时开班 80
SAT突破4-6人钻石小班 随时开班 40
SA突破VIP一对一班 随时开班 定制
SSAT强化4-6人钻石小班 随时开班 80
GRE-VIP班 随时开班 定制
GMAT强化VIP班 随时开班 定制
综合英语一级10人浸泡班 随时开班 80
课程名称 学时 上课时间
雅思基础4-6人班 80 随时开班 咨询
托福基础10人浸泡班 100 随时开班 咨询
托福强化4-6人钻石班 80 随时开班 咨询
雅思基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT突破4-6人钻石小班 40 随时开班 咨询
综合英语一级10人浸泡 80 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
雅思强化10人浸泡班 80 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名: 李依阳
考前成绩: 80
考试成绩: 104
所学课程: 托福VIP班
姓 名: 刘维思
考试成绩: 8
所学课程: 雅思强化VIP
单项分数: 听8.5 阅9 写作7...
53KF --------------------------------------------------------------------