您的位置 : 首页 > 高分学员 > 正文4000-616-918

李依阳简介

姓   名: 李依阳
考前成绩: 80
考试成绩: 托福104分
所学课程: 托福VIP班
任课教师: 任旭东朱文助, 陈欣研
学习顾问: 李明
单项分数: 托福听27,口23,阅26,写28
李依阳

高分心得

  无论学什么,人都会在学习过程中发现自己的长处和弱项,对托福而言也是如此。四个单项一碗水端平的均才少之又少,大部分学生在经过一定时间的熟悉和训练(对于短期集中培训来说,这段时间约为一旬)后都能找到自己的长短板。在托福考试中,从60分上升到90分是基础的积累,而从90分上升到100分则是谋略的发挥。按一般的思路,高分提高阶段不宜填鸭,可长短板现象不适用于这条法则。就我个人的经验看来,反倒是:

  优势用大量基础练习保持状态,劣势用大量基础练习保住底分。

  这之中很重要的因素就是心态要放正。先明确一个信念:100分不是满分,不要求完美无瑕,那么只要我的失分在我的可控范围内,即使刚刚好考了100分也是最大的胜利。请允许我以自己为例详述这种弃保思想和练习手段的结合运用。

  阅读:

  阅读达到21分以上(即high评价)是只能靠练习的。通过前期的大量积累(所有的TPO认真做一遍就是很不错的积累量了),到了冲百的时候大家就能看到自己的劣势所在。这里说的并非“哪种题目类型容易错”,因为大部分同学在归纳后都能看出错题的类型并不是局限的(除去单词题)。所以这些错误的原因只能是思想上的壁垒,是短时间内无法调和的中外思维方式的差别。于是解决办法有二:硬套技巧或是“催眠战术”。前者是成熟的理论体系,可以不受思维差异的影响,可长期的阅读经验也告诉我们,这些技巧的实用性非常有限,经常只能排除两个选项,并使余下的两个选项看上去更加混沌——这并不意味着这个方法没法用,仅仅是相对风险较高,但波动值小,稳定性好。后者的实现意味着进一步的题海战术。做题,发现错题,分析错因——最后一步最好能有老师带领,因为我们会本能地说服自己与其他任何提出异议的人“你看这答案哪里错了,怎么可能是错的,倒是那个正确选项,这里那里不对……”随着错误的积累,你就会意识到正确答案里暗含的“思路”——一开始是发觉这种思路,只要告诉你这题选错了,你就能立刻反应出正确答案与错因,后来就可以正用(遵循这种思路)或反用(依照原来的思路选后排除,从而得出正确答案)得到正确选项。当然我们的最终目的是正用,反用到一定程度后自己也会发觉原来的思路很别扭。

  听力:

  这是我曾经的短板,一度陷入只有19分的困境。首先,这一项的临场因素很多,所以一定要训练自己的心理素质和抗噪音干扰能力。所谓心理素质,就是突然有一句或者几句听不明白后,不去回忆或分析刚才讲了什么,而是继续做笔记、认真听接下来的内容。对这部分空白的补足——如果需要的话——放到做题的时候。抗噪音能力就不多言了,噪音干扰造成的影响无可避免,切忌阵脚大乱。我备考时住在喧闹的校园里,这方面得到了无形的提高。每日上学放学经过地铁,耳朵里面塞着听力材料,一段时间后也能听清,所以上考场时没觉得有多吵。

  刨掉这些因素后就是核心——听写。不要以量来约束,每次一个小时,每天不同时段做两三次,慢慢地原来非一般的语速在你听来就稀松平常了。听写下来的材料别扔了,隔段时间后拿着这些材料做听力题,还顺带练了阅读,感悟就会更上一层。听写材料最好是TPO。播音稿的内容和托福的考试范围一般沾不上边,还不如找个没字幕的公开课。

  听力一定要熟,即使很累做不了题也要听。最直接的办法是清空手机里的歌曲,全部换成TPO(三十首足够,设置随机播放基本不会出现听厌了的情况),然后把每天听歌的时间都拿来听……觉得这个方法太极端的同学可以插几首英文歌进去,不超过总量的四分之一也没大影响。这么算下来冲刺备考阶段我每天光是听这些材料就听了三个小时,完全把握了托福听力的语音语调等等内容以外会影响理解的因素。上了考场听的最好状态就是脑中空空,笔动成句。另外音量要花时间调,不能因为吵就直接开最大,反而有些拉拉杂杂的模糊声音。

  口语:

  最终的结果证实我的口语才是短板。考了这么多次,除了第一次的19分,都是23分。在那个冲90的年代里,23分足够,可100的目标线上这个分数显得底气不足。我在第一次拿到这个分数的时候,结合之前的练习状态,就对口语期望明确:第二档的第一位(23分是中等评价FFF所能拿到的最高分)。有了这个觉悟,包袱就没那么重,只要持续不断地练习稍高难度的题目就能稳定在这个水平。在23分的档次上模板还是很有用的,尤其后面四道题。提高方面鉴于自己实力不足也不敢说有什么建议,但每天开口说一套,起码能让人上场后说得出话。比起沉默的5秒钟,“呃呃呃”五秒才是托福考官所难以忍受的。

  写作:

  长项不代表不会有发挥失常。既然是长项,一般定义的“稍难”题处理器还也还比较得心应手,频率也不需要太高,和短板项同步练习就行。做此两项的练习要尽量放松,发挥出正常水平就好。

  综合写作方面,模板很好用……因为真正能叫做模板的,就是那些表示“认可”“赞同”“相信”“坚持”一类的词,具体的观点和证据都等着听力告诉你。模板最好自己弄一个。针对后面的细节也可以提前设定“再者”“作为证据”“作为例子”等连接部分。整个模板的架构要尽可能清晰,段首要有表示次序的词,毕竟这是转述性写作,精确度才是最重要的。模板的制定可以空手来做,完了以后找三到四篇文章实践一下,就差不多背下来了。自己的模板当然放心大胆套。词数方面一般300词内无论如何都写完了,我记得自己的28写作里综合写作都是280词左右。擅长用换词或者复杂句的话350封顶,因为确实没啥好写的……

  独立写作方面,不推荐模板。模板的作用无非是两个:理清结构,凑字数。这两个因素都是可以通过练习解决的。首先结构方面,传统的四段或五段式足够用了,没必要为了某几个例子专门改。段首有序列性词提示即可。字数方面,我记得自己这回的只有450,一样是good,并不用刻意追求。一般来说独立写作都是议论文,但对理论的逻辑性没有要求……最好的方法是举例子,要是有两三句中国学生擅用的分析论述就更好了。例子要完整,不仅全方位勾勒,还要苦心孤诣地指出例子哪里和论点匹配了……个人感情色彩强的话更好。这么写下来一个主体段就能占170词甚至更多,开头来个排比,字数就嗖嗖嗖上去了。重要的是写作的途中不能停!用思考的时间多打个连接短语上去都比傻愣着强。最后结尾段只要draw a conclusion这种明确的用法有了就行,留出2-3分钟检查细节错误——一定要有!结尾可以不华丽,这时间留着纠正细节,尤其开头段和每段段首。

  单词

  额外说一句,死背效果不好,从阅读和听力里搜刮的单词差不多够用。一定要背的话,词以类记。

  参考资料:

  TPO 1-24 阅读和听力一定至少两遍 写作和口语随即抽取着练不需要清扫

  OG

  补充主要在阅读方面,建议《经济学人》《国家地理杂志》,听力上美剧吧……

课程名称 学时 上课时间
雅思基础4-6人班 80 随时开班 咨询
托福基础10人浸泡班 100 随时开班 咨询
托福强化4-6人钻石班 80 随时开班 咨询
雅思基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT突破4-6人钻石小班 40 随时开班 咨询
综合英语一级10人浸泡 80 随时开班 咨询
SA突破VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
SAT基础VIP一对一班 定制 随时开班 咨询
雅思强化10人浸泡班 80 随时开班 咨询
姓 名: 李依阳
考前成绩: 80
考试成绩: 104
所学课程: 托福VIP班
姓 名: 刘维思
考试成绩: 8
所学课程: 雅思强化VIP
单项分数: 听8.5 阅9 写作7...
53KF --------------------------------------------------------------------