您的位置 : 首页 > 托福频道 > 托福备考 > 托福写作 > 正文4000-616-918

新通名师访谈第七期——李妍托福写作精攻略

2016-02-29 14:18:00  来源:  【
    新通教育是浙江省考试院直属企业,分校遍布全国28个主要城市,15年来致力于IELTS、TOEFL、GRE、GMAT、SAT、SSAT等出国考试培训,以标准化的入学测试、科学化的学习方案制定、优质规范的教学与服务赢得了广大学生和家长的认可与好评。在新通,学生提分率高达98.8%、97%的学生可在短期内达到目标分数、考前预测命中更达83%!


主持人:大家好,欢迎收看新通名师访谈。今天很开心请到新通北美项目主管李妍老师做客,李老师先跟大家打个招呼吧。

李妍:大家好,我是李妍,是新通教育北京公司北美项目的主管。很高兴今天有这个机会和大家一起讨论、分享些有关托福写作部分的有意思的话题, 希望可以给大家一些帮助。

主持人:好,首先想问问您,您觉得经过那么多年的教学生涯,托福考试中哪门考试是让学生们最头疼的呢?

李妍:写作。 这个部分看似不难,但是要得到一个相对高一些的分数,比如写作总分26+, 那就需要对这个考试有很清晰的理解了。

主持人:的确,写作过于灵活,很容易就让考生们陷入误区,从而导致发挥失常,比如有些同学认为字数写的越多越好,对此您怎么看?

李妍:当我们单纯的看到"字数越多越好"的时候,可以说这是有一定的道理的,因为如果你的字数越多,那么就越能更好的阐明自己的观点,但是很多考友特别喜欢将这种思路发挥到极致。要知道其实托福作文如果能达到350字-450字就已经很好了,只要达到这个范围内基本上就不会对你的分数产生任何负面的影响了。当然如果你的字数少于300字的话,那么很有可能对你的作文产生负面影响,但是只要是300字以上就问题不大了。

当然还会马上有人问,如果我的作文字数超过了500字呢?说真的,如果你能有写500字的能力,那么为什么不省下来一些时间,来检查一下自己这篇作文呢?因为当作文达到500字的时候,绝对已经高于托福所要求的字数了,再写多一点已经不会提升你的分数了,当然也不会使你的分数降低。因此,这个时候不如好好修改一下已经写过的文章,或者把写过的文章好好润润色,加入一些强调句式或者倒装句,这样会使自己的文章看上去更有生气,作文就好像是女人,这个世界上没有丑女人,只有懒女人。就像只要女人好好打扮就一定会光彩照人一样,我们的作文只要好好打扮也一定会让人感觉光彩夺目的。

主持人:那么还有写考生在备考阶段准备了大量长难句,这样做在考试时会不会产生什么弊端呢?

李妍:越来越多的考生为了使写出的文章更出彩,常常可以使用一些难句,长句或是复杂句子,因为考生普遍认为这样的句子定能显示自己深厚的语言功底,提高写作分 数。因此,他们在备考过程中也会练习难句写作。其实这样的想法有其道理,确实,大多考官会根据写作句子中使用的语法难度,或词组多样性等角度考察学生的语言质量。

殊不知,若一味执着于句子的长度和难度反而会使写出的文章失去“可读性”,显得生硬。特别是对于基础一般的考生来说,反而会达到反效果。

建议一: 避免空洞的单词和词组

一些空洞的单词或词组根本不能为句子带来任何相关的或重要的信息,完全可以被删掉。比如下面的句子:

When all things are considered, young adults of today live more satisfying lives than those of their parents, in my opinion.

这句话当中的“when all things are considered”和“in my opinion“都显得多余。完全可以去掉。改为:

Young adults of today live more satisfying lives than their parents.

建议二: 避免重复

尽量避免重复使用同样的词汇。或者有的时候虽然词汇没有重复,但意思却有重复。这时候可以做一些简化的工作。例如下面这个例子::

The farm my grandfather grew up on was large in size.

large 对一个farm来说就是size方面的large,所以in size可以去掉,改为:

The farm my grandfather grew up on was large.

更简洁的表达方式为:

My grandfather grew up on a large farm.

建议三:选择最恰当的语法结构

选择合适的语法结构可以使句子意思的表达更为精确和简练。虽然语法的多样性也很重要,但选择最恰当的语法结构仍然是更为重要的考虑因素。以下将推荐几种考生们在考虑选择何种语法结构时可以参考的原则:

1.一个句子的主语和谓语动词应该能够反映句子中的最重要的意思。例如:.

The situation that resulted in my grandfather's not being able to study engineering wasthat his father needed help on the farm.

从意思上来分析,上面这句话需要表达的重要的概念是“grandfather's not being able to study”,而在表达这个概念时,原句用的主语是situation,谓语动词是was,不能强调需要表达的重点概念,可以改为下面这句话:

My grandfather couldn't study engineering because his father needed help on the farm.

2. 避免频繁使用“there be”结构,例如下面的句子:

There were 25 cows on the farm that my grandfather had to milk every day. It was hard work for my grandfather.

可以改为:

My grandfather worked hard. He had to milk 25 cows on the farm every day.

更简洁的句式为:

My grandfather worked hard milking 25 cows daily.

3. 把从句改为短语或单词。例如:

Dairy cows were raised on the farm, which was located100 kilometers from the nearest university and was in an area that was remote.

简介的表达方式为:

The dairy farm was located in a remote area, 100 kilometers to the nearest university.

4. 仅在需要强调宾语而不是主语的时候,才使用被动语态。例如:

In the fall, not only did the cows have to be milked, but also the hay was mowed and stacked by my grandfather's family.

本句不够简洁的原因是本句的重心应该是“忙碌的家庭-my grandfather's family”,而使用了被动语态后,仿佛重心变成了cows和hay。下面的表达方式是主动语态,相对来说更简洁一些:

In the fall, my grandfather's family not only milked the cow but also mowed and stacked the hay.

5. 用更为精确的一个动词来代替动词短语,例如下面这句话:

My grandfather didn't have time to stand around doing nothing with his school friends.

Stand around doing nothing其实可以用一个动词来表达,即loiter:

My grandfather didn't have time to loiter with his school friends.

6. 有时两句话的信息经过组合完全可以用一句话来简练地表达,例如:

Profits from the farm were not large. Sometimes they were too small to meet the expenses of running a farm. They were not sufficient to pay for a university degree.

两句话的信息可以合并为下面这句更为简洁的句子:

Profits from the farm were sometimes too small to meet operational expenses, let alone pay for a university degree.

主持人:好,下面这个问题是老生常谈了,我们知道写作考试中,模版是个好东西,但同时也是一把双刃剑,那么您能告诉大家怎样才能合理运用模版吗?

李妍:这几乎是托福、GRE考试中TOP10常出现的词。不可否认,模板在初期教会我们最基本的文章组织方面确实有着很重要的作用。但是随着写作练习的深入,要摒弃模板的使用局限,更过的填入自己的思想。

主持人:不难发现在综合写作中阅读资料部分占很大比例,那么听力材料和阅读材料的内容比例到底是多少?

李妍:答案很明显,听力内容绝对是最重要的,阅读材料不作要求,但是需要对两个材料中的观点relation做出明确的解答。

很多学生由于听力能力相对薄弱,在此局限下, 就会有投机取巧的念头,为了补听力的短板用阅读资料进行写作内容的填充。 这样会使得文章表面上看起来不错,有足够充实的内容,可是究其实质却和考试要求及标准相差颇远。

其实综合作文其实考查的是就是上课笔记形式文章的表达,所以,一谈到上课,我们想到的第一位的就是课堂上老师是怎么讲的,也就是综合考试形式下,听力这个部分信息的准确完整拿捏。

主持人:在托福写作考试中时间分配也是尤为重要的,您能告诉大家如何分配好时间吗?

李妍:刚开始写作文,就要限定时间。

当我们刚刚开始准备作文的时候,由于国内英语教育只注重输入而不注重输出的特点决定了,我们现在国内的很多考友们,有可能在真正准备新托福考试的作文之前有可能从来都没有写过几篇作文,因此当面的托福考试这么多字数的要求的时候,常常会觉得自己无所适从。因此很多人,在准备不充分的情况下就限定自己一定要在规定的30分钟时间之内,完成托福作文。殊不知,任何一个考试都是要循序渐进的,作文也是如此。

当我们刚开始准备作文的时候,首先要追求的是成功率,也就是完成度,而不是时间。换句话说,在准备托福以及SAT作文的前期,首先要做的,是完成作文,也就是不管花多少时间,一定要让自己的作文达到300字以上,而且如果自己准备考试的时间比较充分的话,最好刚开始的3-5篇作文都是不给自己限定时间,首先追求的是能把作文写完,然后当我们感觉有话可说的时候,在提升自己的写作速度,换句话说也就是限定自己在30分钟之内完成自己的独立作文。

主持人:最后,能否为大家盘点一下近期托福写作考试的重难点呢?

李妍:目前在写作中,综合作文的听力部分无论是冲长度上还是难度上都有一定的提高,所以提醒广大考生在复习中重视。独立作文部分目前考查的讨论素材也日渐抽象,这就更考查了学生完整的写作审题突破。 并且新通也针对这些考试的变化推出了自己独立研发的课程,如果有感兴趣的学生,可以和我们的课程老师进行咨询。

主持人:好的,感谢李妍老师今天来给大家分享托福写作考试的备考方向和考情信息,希望同学们能在备考中绕开写作的误区从而在考场上取得胜利,这里是新通名师访谈,更多资讯请关注新通教育。

获取更多学习资料、最新机经、了解相关培训课程可拨打电话:400-618-0272或微私信:@北京新通学校(新浪)

相关课程推荐
课程 开课时间 课时 报名
托福基础10人浸泡班 随时开班 100
托福强化4-6人钻石班 随时开班 80
托福强化VIP一对一班 随时开班 定制
托福突破4-6人钻石小班 随时开班 80
托福基础VIP一对一班 随时开班 定制
托福综合点睛VIP班 随时开班 定制
托福外教口语单项VIP班 随时开班 定制
托福听写风暴单项VIP班 随时开班 定制
托福TPO模考讲评单项VIP班 随时开班 定制
托福外教写作单项VIP班 随时开班 定制
课程名称 学时 上课时间
托福基础10人浸泡班 100 随时开班 咨询
托福强化4-6人钻石 80 随时开班 咨询
托福强化VIP一对一 定制 随时开班 咨询
托福突破4-6人钻石 80 随时开班 咨询
托福基础VIP一对一 定制 随时开班 咨询
托福综合点睛VIP班 定制 随时开班 咨询
托福外教口语单项V 定制 随时开班 咨询
托福听写风暴单项V 定制 随时开班 咨询
托福TPO模考讲评单 定制 随时开班 咨询
7年英语教学经经验,曾在澳际等机构任主讲,熟悉各种类型学生...[详细介绍]
<div style="font-family: 微软雅黑, tahoma">参与雅思教...[详细介绍]
“教学成果”一等奖教师,教学经验8年。曾任多家大型培训机构...[详细介绍]
姓 名:钟伊萌
考前成绩:
考试成绩:托福98分
所学课程:托福VIP课程
姓 名:张娱
考前成绩:70
考试成绩:托福101分
所学课程:托福强化钻石小班
53KF --------------------------------------------------------------------